Как выбирать автокран соответствующий вашим требованиям

Как выбирать автокран соответствующий вашим требованиям.

Рассмотрим особенности выбора автокрана, по пунктам ориентируясь на заказчика который впервые сталкивается с такой проблемой. Для анализа представим стандартную ситуацию: строительство дома за городом или же перенос груза в городских условиях. Во всех случаях исходные данные у нас одни и те же, то есть груз с некими размерами и весом нужно с точки А перенести в точку В. Часто задача усложняется тем что есть препятствия в пути следования груза (допустим забор высотой 3 метра или даже между грузом и предполагаемым местом перемещения стоит здание и т.д.).
Первый шаг при выборе автокрана для выполнения нужного нам процесса это определение веса и размеров нашего груза. Если груз стандартный или же есть сопроводительные документы где указаны весогабаритные размеры, тогда наша задача решена. В иных случаях приходится пользоваться сравнительным анализом, то есть приблизительно оцениваем вес нашего груза сравнивая его с уже известным аналогом. Для примера если надо вывести из участка старые строительные плиты, которые там складированы ещё со времен постройки дома, и никто не может подсказать вес этого груза, то просто измеряем размеры плиты и через интернета находим что ни будь похожее. Сориентировавшись с весом и размерами современного аналога делаем поправку с запасом плюс 10-20% к весу можем с большой долей вероятности вычислить вес нашего груза. В ином случае когда более сложная задача (допустим надо поднять старый гараж или самодельную емкость под воду или сыпучие материалы) придется, приблизительно рассчитав размеры данного объекта, найти в справочниках вес квадратного метра данного материала соответствующей толщины и путем нехитрых подсчетов получить общий вес груза. Так же сделав поправку плюс 10-20% к полученной сумме, можем полученную цифру принять за основу.
Второй шаг это определение расстояния от места нахождения груза до предполагаемой точки установки. Также советуем заказчику применять те же самые поправки плюс 10-20% к полученному результату для более точного расчета. Если между грузом и местом установки существуют препятствия необходимо измерить размеры этих препятствий тоже, так как при перемещении груза высчитываются максимальные высоты и расстояния для работы автокрана. Например, автокран должен перенести груз в 5000 кг на расстояние 8м. Казалось бы самая маленькая машина, а именно автокран грузоподъёмностью 14т с стрелой 14м. Но если между двумя точками стоит пристройка высотой в 3 метра и длиной в 3 метра (допустим трансформаторная будка), то уже этот кран не справиться, так как надо груз поднять на высоту более чем в 6 метров и перенести на расстояние в 8 метров и потом с этой высоты вытравливая тросы осторожно опустить на землю. Как видно их нижеприведенной схемы грузоподъемности автокрана 14т На высоте 6 метров и на расстоянии от себя в 8 метров этот кран может держать груз весом не более 3,4 тонны. А с учетом запаса (при работе автокрана необходимо держать запас веса не менее 1 тонны для предотвращения нежелательных эксцессов, таких как внезапный качок крана и т. д.) тем более становиться ясно, что нужен кран грузоподъемностью 16т, а лучше 25т так как такая машина покрывает наши требования почти в два раза, тем самым исключая всяческие неожиданности.
Как выбирать автокран соответствующий вашим требованиям.

Следующий шаг при выборе автокрана это выбор и подготовка площадки для установки автокрана. Большинство автокранов в транспортном положении (то есть в собранном состоянии, когда они могут перемещаться по дорогам) имеют ширину не более 255 см. Однако при подготовке к работе кран должен развернуть свои опоры, на которые переносится весь груза. Посмотрим на нижеприведенную схему.
Как выбирать автокран соответствующий вашим требованиям.

Если в транспортном положении кран имеет ширину 2500 мм, то как видим на третьей картинке в развернутом состоянии его ширина уже 5200 мм. То есть если мы рассчитывали что, проехав по узкой дорожке к нашему объекту кран там же сможет там же выполнить свою задачу, то мы серьёзно ошиблись. Без выдвижения опор ни один автокран не имеет право переносить грузы, так как не имея 4-х точек соприкосновения с поверхностью с помощью опор кран абсолютно теряет устойчивость и может опрокинуться в любой момент. Разворачивание крановой установки и выдвижение стрелы (подчеркиваем только выдвижение, без какого либо груза) категорически запрещена всеми регламентирующими документами. Следствием небрежности или же низкой квалификации операторов крановщиков в таких случаях является поломка техники, а часто и человеческие жертвы, которыми полон в интернет.
В данном случае надо учитывать также состояние грунта, на котором расположатся подушки под опоры автокрана. Так как даже самый легкий кран весит не менее 14000 кг, плюсуем сюда вес металлических стропов и крюков (не менее 1000 кг) вес самого груза и учитываем что чем дальше подаем груз тем сильнее давление на определенные опоры (часто давление возрастает геометрически в связи с расстоянием). В итоге приходим к четкому выводу, что грунт должен быть сухим и твердым, способным выдержать определенные нагрузки. В случаях, когда невозможно придерживаться вышеприведенных критериев выходом из положения является подготовка площадки под кран. На месте расположения крана сооружается подушка с помощью дорожных плит с помощью этого же крана, после чего только кран разворачивает опоры и приступает к выполнению поставленных перед ним задач.
Перейдем к пятому шагу по выбору автокрана. Проводим осмотр местности, где будет работать кран на предмет нахождения линий электропередач, висячих кабелей непонятного назначения и так далее. Критерием осмотра является удаление от таких объектов стрелы крана не менее 1,5-2,5 метра. Надо учитывать, что разряд межу высоковольтной линией электричества и металлической стрелы крана может привести к весьма плачевным результатам. Это, как и неконтролируемое поведение автокрана вследствие сжигания приборов безопасности, так и увечья и смертельный исход для оператора крановщика при ненадлежащем заземлении кран, а также потенциально такая же угроза для вспомогательных рабочих и иных лиц, которые присутствуют на стройплощадке. Полагаться на авось в таком случае чревато человеческими жертвами, так что надо заблаговременно позаботится об обесточивании ближайших линий электропередачи.
В целом мы показали все основные критерии, которыми надо руководствоваться при подборе и аренде автокрана для выполнения поставленных задач. В конце остановимся на последнем аспекте подбора крана и оператора-автокрановщика, которая казалось бы более бюрократичного характера, но в самом деле играет жизненно важную роль в обеспечении правильности выполнения работ и исключения нежелательных инцидентов. А именно надо проверить крановую книгу и удостоверение крановщика.
Крановая книга это обязательный документ которая должна быть у крановщика. Или же заверенная организацией арендодателя копия определенных листов из этой книги. На этих листах должны стоять штампы и печати инспектора Ростехнадзора который одобрил допуск этого крана к эксплуатации, а также отметка о прохождении частичного или полного технического освидетельствования механизма уполномоченным сотрудником организации (часто это главный инженер или главный механик). Данная процедура производится один раз в год и гарантирует заказчику, что перед ним исправная и работоспособная техника, которая подвергается контролю со стороны ответственных лиц несущих уголовную ответственность за свои подписи. Если же таковые документы отсутствуют или не заполнены, то имеется почти 100% гарантия что вы столкнулись с временщиками, которым наплевать на любые нормы безопасности ради сиюминутной прибыли. Наш совет отказаться от услуг таких сомнительных личностей и организаций во избежание тяжких последствий. Пример записи прохождения частичного технического освидетельствования в нижеприведенной картинке.
Как выбирать автокран соответствующий вашим требованиям.

Переходим к проверке документов самого оператора-автокрановщика. Он должен предъявить удостоверение крановщика, где тоже должна стоять отметка о ежегодном переосвидетельствовании крановщиком своих знаний. Это гарантирует заказчику что перед ним квалифицированный оператор который владеет своей профессией имея техническое образование и сдав квалификационные экзамены, а не товарищ со стороны которому в течении часа показывали расположение рычагов и выпустили на линию. К сожалению в связи с развалом системы профтехобразования в России и в странах СНГ таковые слишком часто встречаться. Пример удостоверения в нижеприведенной картинке.
Как выбирать автокран соответствующий вашим требованиям.

На этом можно считать, что тему подбора автокрана мы почти полностью закрыли. Если заказчик будет следовать нашим советам у него есть почти полная гарантия, что работы будут выполнены в срок, грамотно и без проблем. Аренда автокрана сложная, но при соответствующем подходе легко решаемая задача, с которой справится любой человек.